As cadeias produtivas da
agricultura familiar, com destaque para a agropecuária, a agroecologia e
a agroindústria são demonstradas na “Fazenda Agroecológica” durante a
51ª Festa do Boi que acontece, entre os dias 12 e 20 de outubro, no
Parque de Exposições Aristófanes Fernandes, em Parnamirim. A Emater-RN,
que comemora 58 anos de atividades contribuindo para o fortalecimento da
agricultura familiar no estado, lembra a data, nesse espaço, com uma
exposição de fotos e outros eventos.
A Fazendinha é de responsabilidade do
Governo do Estado, Secretaria da Agricultura, da Pecuária e da Pesca
(Sape), através da Emater-RN, Governo Federal, prefeituras municipais e
outras instituições. Trata-se da réplica de um espaço rural, com
diversas Unidades Técnicas Demonstrativas (UTDs), expondo, de forma
didática, as ações desenvolvidas pelos agricultores familiares em todos
os municípios norte-rio-grandenses.
Em cada espaço da Fazendinha,
extensionistas rurais da Emater-RN e técnicos de outras instituições
vinculadas à Sape, como a Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande
do Norte (Emparn) e Instituto de Defesa e Inspeção Agropecuária do
Estado (Idiarn) estão à disposição dos pequenos agricultores e de outros
visitantes para orientar sobre os projetos e programas expostos no
local.
Capacitação - Durante a
Festa do Boi, a Emater-RN promoverá, na Fazendinha, a capacitação de 300
agricultores familiares e diversos extensionistas rurais de todas as
regiões do estado. Os pequenos produtores participam de cursos, oficinas
e visitas às Unidades Técnicas Demonstrativas realizadas pela
instituição, através de projetos e programas expostos. Cada participante
escolhe o tema levando em consideração as culturas desenvolvidas por
cada núcleo familiar.
O beneficiamento de produtos de origem
vegetal também faz parte da capacitação dos agricultores familiares na
Fazenda Agroecológica. As instrutoras são extensionistas rurais da
Emater-RN que, em uma cozinha adaptada, orientam como transformar a
matéria-prima em pratos saudáveis e nutritivos.
No curso, serão ministradas as seguintes
receitas: pamonha de forno, bolinhos de goma e de macaxeira, “falso
miojo” e sucos verdes. Para o preparo dos sucos serão utilizadas
folhagens das hortas dispostas na Fazendinha.
Fonte:Emater RN
Nenhum comentário:
Postar um comentário